镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

我市举办3·15“品质消费 美好生活”大型广场宣传咨询服务活动
来源:消协 时间:2018-03-15
分享:
打印: [ ]

3.15.jpg

3.15..jpg

 

15上午,由市政府主办,京口区人民政府、市工商局、市放心消费创建办公室和市消协联合承办的3·15“品质消费 美好生活”大型广场宣传咨询服务活动在大市口苏宁广场隆重举行。

市人大常委会副主任、市消协名誉顾问王常生,副市长、市消协名誉会长陈可可,市政协副主席、市消协名誉顾问朱云峰,市政府副秘书长、市消协常务副会长卢利林,市政协经科委主任、市消协副会长蒋平权,京口区人大常委会副主任郑苏真,京口区人民政府副区长顾明华等领导,市工商、物价、质监、出入境检验检疫、住建、食药监、卫计委、商务、烟草、盐务、邮政等行政执法部门,中国移动、华润燃气、人保财险镇江分公司、中国银行镇江分行等90多家企业在活动现场为消费者答疑解惑,排忧解难。

市工商局党组书记、局长邓国平在开幕仪式上说,过去的一年,在市委、市人大、市政府、市政协的领导下,我市消费维权工作以人民为中心,树立“一切为了消费者,一切服务消费者”工作理念,围绕“网络诚信 消费无忧”年主题,把握“宣传消费政策、推进消费维权、构建和谐消费、促进经济发展”四条主线,坚持抓创新促发展、抓机制保维权、抓重点带全面,大力提升消费维权能力,为促进全市经济社会平稳较快发展做出了积极贡献。

市消协常务副会长、市消协秘书长唐占军在接受记者采访时表示,“品质消费 美好生活”,是呼吁全社会崇尚品质消费理念,适应品质消费需求,创造品质消费环境,以品质消费需求倒逼供给侧品质提升,为释放中高端消费潜力创造条件,为经济社会高质量发展、满足消费者日益增长的美好生活需要而努力。党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。消费是现代生活的重要组成部分,人们对品质消费的追求,是美好生活需要的重要内容。品质消费是消费者在生活形态和服务模式中新的消费符号,是对消费质量、安全、绿色、共享、公平、文明、理性等的新追求,超越满足生存需要的基本消费需求,与创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念高度契合。消协组织倡导树立“品质消费”理念,推动完善“品质消费”标准,共同营造“品质消费”环境,符合新发展理念的要求,有利于促进生态文明社会的发展。

活动现场,各行政执法部门各司其职,积极维护消费者合法权益,指导消费者合理消费。“网络消费权益成为投诉重灾区,这不是最近两年才出现的,而是经过一个阶段发展而来的。”市工商局相关负责人介绍,这些年网络消费投诉量快速提升,投诉的高发领域,也是相关消费快速发展领域,自然也成为老百姓关注热点。其主要问题包括质量担保未落实、实物与宣传不符、网络交易七日无理由退货执行难,电商平台、入驻商家推诿扯皮或擅自扩大不适用七日无理由退货范围,承诺不兑现、退货时商家拖延解决、保价承诺不保价、优惠活动规则不明晰、商家单方面取消订单等问题。在这次现场咨询活动中,我们专门印制了《网络消费维权20问》,指导消费者如何正确选择购物网站、如何保存相关购物凭证,发生网购纠纷如何维权。市消协相关工作人员现场接待了消费者的咨询和投诉,消费者咨询和投诉的主要问题集中在装饰装潢、家居定制、房地产质量和通信服务等方面。市出入境检验检疫局针对近年来进口食品市场销售越来越火的情况,为消费者发放《进口食品消费指南》和《食品进口万事通》宣传手册。“微整形”以其微创、无痛和相对安全的特点吸引了众多爱美人士,在令人心动的广告语下,一些消费者因为不够谨慎,找到不具备资质的机构进行微整形而发生纠纷甚至医疗事故,市卫计委工作人员现场详细向消费者讲解了生活美容和医疗美容的区别、如何辨别生活美容和医疗美容以及生活美容院开展医疗美容的危害。同时,他们还提醒消费者注意识别违规医疗广告、识别非法义诊。市邮政局的相关工作人员现场发放《快递消费维权手册》和新近出台的《镇江市快递管理办法》,指导消费者选择快递公司,发生快递丢失、破损或延时派送时,如何进行维权。市交通局旗下的“车大夫”为消费者带来了汽车使用维修常识汇编,并回答了消费者在使用汽车过程中遇到的一些问题。市消防支队为消费者现场讲解灭火器使用保养常识,发放了《消防安全二十条》汇编册。

互联网时代的金融广告层出不穷,金融产品和服务五花八门,让人眼花缭乱。在活动现场,我市多家银行和保险公司陆续向消费者重点宣传财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权“八项权利”,指导市民在日常生活中学会识别金融广告的真实性、合法性,从“多问、多想、多学”等角度教广大居民增强自身风险责任意识。华润燃气、镇江供电和市自来水公司、江苏有线、镇江移动、镇江电信现场回答了消费者的咨询,为消费者准备了相关服务手册……参与现场活动的消费者纷纷表示,投诉调解面对面,咨询回答实打实,3·15国际消费者权益日宣传咨询活动搭建起了消费者和政府部门沟通的桥梁。

    在活动仪式上,相关领导还为荣获“江苏省电子商务领域放心消费创建示范单位”和“京口区大市口商圈企业诚信联盟诚信经营先进单位”授牌。江苏瑞联贸易有限公司总经理吴秋慧和苏宁广场总经理宋斌分别代表江苏省电子商务领域放心消费创建示范单位和京口区大市口商圈企业诚信联盟作承诺发言。

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页