镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

搭红盾金桥 助企业融资
来源:镇江市民营经济协会 朱启辉 时间:2018-04-17
分享:
打印: [ ]

          今年以来,镇江市工商局大力实施“红盾金桥”工程,按照“项目化”推进要求,紧盯“红盾金桥”工程的总体目标,主动协调银行和镇江市民营经济协会,扎实有序开展了一系列融资服务活动,取得了明显的成效。截止目前,完成股权质押340件,实现融资65.7亿元;动产抵押314件,实现融资85.7亿元;小微企业融资总额达到122.9亿元。

一、摸清融资盲点,提供精准服务

摸清企业融资需求,是做好融资服务工作的基础,也是实现精准服务的重要环节。有些企业没有融资需求,却频频接到银行工作人员有关融资的询问;有些企业非常需要贷款,却不知道如何与银行对接。3月份,协会利用2017年经济形势发展论坛、副会长座谈会等时机,配合银行工作人员有重点的宣传融资政策,了解会员企业在生产经营过程中遇到的困难和融资需求,收集到有融资需求的会员企业22家;镇江市工商局商标处利用镇江市品牌管理师QQ群收集到有融资需求的驰、著名商标企业64家;合同处通过电话、短信等形式,收集到有融资需求的重守企业4家。对于这些信息,协会通过电话反复核实后,及时向人行及相关商业银行进行了通报。与此同时,会同人民银行镇江中心支行,召开了2017年融资服务座谈会,研究确定商标专用权质押融资试点和动产抵押融资、股权质押融资的重点服务对象,有效提高了融资服务工作的精准度。

二、突破融资难点,形成推进合力

融资难到底难在哪里?长期的融资服务实践告诉我们,融资难实际上就难在银企双方信息不对称。银行有哪些金融产品、企业有怎样的融资需求?银行放贷有哪些门槛?企业的经营状况和信用如何?都是双方想知道却难搞清楚的问题。为此,市工商局联合协会积极搭建银企对接平台,形成融资服务的推动力。一是加大宣传推介力度。配合银行先后向商贸、外贸、制造加工等不同行业的企业,发放融资政策、金融产品宣传册6000多份、召开银企座谈会6场,接受融资咨询1200多人次。同时,有重点地向企业宣传商标权质押融资、股权质押融资等相关融资政策,加深了企业对融资政策、金融产品和申办流程的了解。二是加强信息共享通报。向人行提供全市驰、著名商标企业、“重合同守信用”企业、“诚信标兵”“诚信之星”企业名录,由相关商业银行视情列入阳光客户名录,优先提供融资服务。人行每月定期统计银行信贷投放情况,并向我方适时通报,加强了信息共享。三是强化诚信成果运用。对恶意逃废银行债务的企业与个人,在工商部门开展的包括驰、著名商标认定、“重守企业”及“诚信之星”“诚信标兵”等评选活动中,实行一票否决制。四是力促矛盾纠纷化解。充分利用民营经济协会的组织网络优势,协助放贷银行解决企业逃废银行债务、恶意脱保等问题。先后陪同农业银行镇江分行和镇江市农商行工作人员深入企业,进行面对面沟通协调12次,有序推进了担保圈、担保链的矛盾纠纷化解工作,为营造良好的金融生态环境发挥了积极作用。

三、聚焦融资热点,实现服务升级

在“红盾金桥”工程中,我们一改过去开展的大型金融产品推介和金融政策宣讲会等轰轰烈烈但效果不佳的做法,而是脚踏实地、突出重点、注重实效。在了解企业资金需求的基础上,积极与金融机构保持密切沟通,开展差异化对接,有效提升了金融服务的实效。一是在融资效率上实现新提速。众星娱乐文化艺术江苏有限公司,为拓展中国移动网络技术开发以及中国移动音乐基地大型演唱会主办业务,今年2月份,同时成立了上海众浩文化传媒公司和镇江众联文化传媒有限公司,在本来流动资金就紧张的情况下,急需获得资金扶持。得知情况后,协会主动与江苏银行镇江分行信贷部联系,在不到20天的时间内,该企业就拿到时了银行500万元贷款。二是在融资方式上实现新拓展。商标是品牌价格的体现,可以化无形价值为有形资产。为此,把探索商标专用权质押融资方式,作为实施“红盾金桥”工程的重点内容。5月下旬,陪同人行镇江中心支行、中国银行镇江分行的分管行长,专门赴扬州及下辖的高邮市学习调研,汲取兄弟单位取得的成功经验。6月中旬,在前期融资需求调研的基础上,召开了全市商标权质押融资工作座谈会,研究分析化解商标权质押融资的难点和风险,确定由中国银行和镇江农商行先行试点,并针对8家驰、著名商标企业的融资需求制订了试点运作方案。同时,通过政协提案、市委决策参考等多种渠道,向政府及相关部门争取出台促进我市商标权质押融资的激励政策。7月份,中国银行镇江分行试点初出成效,句容市一马先包装厂的“一马先”著名商标成功获批400万元质押贷款,实现了我市商标权质押融资零的突破。9月份,镇江佳峰儿童用品有限公司的“fengbaby”商标,又成功获得800万元融资。与此同时,中国银行镇江分行还上报了江苏稳润光电有限公司的“稳润光电”驰名商标质押融资的相关材料,报批额度高达5500万元。三是在融资政策上实现新突破。江苏镇江船厂(集团)有限公司,是国家级“守重企业”、江苏省高新技术企业、江苏省百强优秀民营企业。公司坚持“特色经营、错位竞争、差异发展”的经营理念,特种工程船占全国市场的80%以上。但由于船舶行业产能过剩,造船行业被国家发改委列入限制性行业,五大国有银行也相继出台了限制性规定。针对这一现状和企业融资需求,我们本着特事特办的理念,借助“暖企惠民”大走访的契机,陪同镇江市邮政储蓄银行负责人,专门赴该企业实地了解情况,研究解决方案,在不压政策红线的情况下,帮助该企业解决了融资问题。

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页