新时代 新使命 新作为_理论研究_镇江市工商行政管理局
镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

新时代 新使命 新作为
时间:2018-05-15
分享:
打印: [ ]

镇江市工商局 颜美薇

2018年,全市工商和市场监管部门党风廉政建设和反腐败工作要抓住学习贯彻党的十九大精神这一主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届中央纪委二次全会、全国工商和市场监管部门党风廉政建设会议及即将召开的省市纪委全会部署,着眼实际,追求实效,落到实处,不断开创党风廉政建设新局面。

一、积极践行党的十九大精神,不断提高政治站位

学习贯彻好党的十九大精神,是全党当前和今后一段时期的首要政治任务,要扎实开展好学习,领悟其精神内涵和核心要义,并以党的十九大精神引领我们的各项工作,积极响应新时代新要求,认真回答好市委惠书记“八问”。

一要牢守“四个意识”。首先要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实维护党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,不搞团团伙伙、拉帮结派,不得私下妄议,确保上下一条心,拧成一股绳。其次要不折不扣落实好中央、省市决策部署,确保政令畅通,开展任何工作,都要以贯彻中央及上级决策部署为前提,一步一个脚印抓好工作落实,不得搞以会议贯彻会议、以文件落实文件,切实做到工作落实不选择、不打折、不变通,真正把中央及上级决策部署转化为全系统党员干部的自觉行动。三要确实负起应有的政治担当,要敢于直视自身存在的问题,勇于面对问题,真抓实管,积极运用“第一种形态”,抓早抓小,切实维护好党内政治生态。

二要严肃党内生活严肃党内政治生活是党要管党、全面从严治党的基础性和根本性工作。首先要认真落实好“三会一课”制度,彻底摒弃重业务轻党建的思想,要根据新时代、新任务和新形势,不断丰富优化其内涵,让广大党员喜闻乐见,积极参与。其次要认真开展好批评和自我批评,各级领导必须带头,以上率下、以上促下,要敢于自我解剖,敢于解剖别人,敢于同错误和消极现象作斗争,确保在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。三要认真贯彻落实新时期党内政治生活若干准则,切实维护好民主集中制等党的组织制度,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,特别是“三重一大”事项,要严格执行《中共镇江市委关于实施“三重一大”事项决策制度的意见》,坚持正确的选人用人导向,把好选拔程序关、资格条件关、用人纪律关,坚决防止个人或少数人说了算,杜绝程序空转。

三要夯实主体责任。落实好主体责任不是制定几张表格,发布几个文件,要结合自身实际,统筹规划,真抓实干。首先要做好全局谋划,制定好责任清单。一定要结合部门实际,对照市委和市纪委要求,认真查找部门风险,结合部门职能制定适应自身的责任清单,确保责任清单责任到人,措施到事,具有可视性、可操作性。其次要做好责任分解,确保压力传导到人,在签订责任书时要让责任人了解熟悉其工作内容和职责,不走过场,不能签个字就把责任书放在办公室束之高阁。三要突出考核和问责,建立完善考核机制,对责任人要常敲边鼓,常提醒,对落实“一岗双责”不力的领导干部要敢于问责,努力形成一把手亲自抓,班子成员共携手的整体联动、统筹协调全面从严管党、治党格局。

  • 持之以恒正风肃纪,不断改进机关作风

2017年度,我市共查处违反中央八项规定精神问题54起,给予党政纪处分62人,从查处问题类型看,违规公款吃喝、公款国内旅游、违规发放津补贴等问题依然多发。十八大以来,党政机关作风得到明显改善,反腐败斗争已取得压倒性胜利,有人认为可以歇歇脚,松口气。2017年10月27日,十九届中央政治局首次会议即审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》;10月29日中纪委书记赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第一次会议上明确要求反腐败斗争“不松劲、不停步、再出发”;12月份习近平总书记又对新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要批示;刚刚召开的十九届中纪委二次全会明确今年全国纪检监察机关重点查处“六类人”;这些都充分表明以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚如磐石的决心。我们一定要清醒认识,准确把握,切实提高加强作风建设的政治站位和行动自觉。

一要突出问题导向。首先要认真查找问题。大家要揽镜自照,查摆表现,寻找差距,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,找准病症,对症下药。其次要围绕问题开展工作。我们工作的成绩主要不是看开了多少会、作了多少表态、发了多少文件,而要看解决了多少实际问题。那种表态多调门高、行动少落实差,不依法履职的行为将是今年纪委监委重点查处的对象。三要突出问题整改。针对问题,要拿出过硬措施,扎扎实实地改。既要发现和查处个案,又要形成科学有效的制度,既要紧盯节假日、项目启动等节日节点,又要在平时抓早、抓小、抓细,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。

二要坚持以群众为中心。首先要扎实开展好调研,发挥好我党密切联系群众的优良传统和工作法宝,多到群众中走走,多听听群众的“牢骚”,多和群众拉拉家常,做群众的贴心人、知心人。其次要对照群众的感受和评价自省我们的工作,坚决杜绝“不怕群众不满意,就怕领导不注意”的工作思想,根除对群众疾苦态度漠然、听之任之,习惯当“甩手掌柜”的工作行为。三要把群众的利益放在心中最高位置,从群众最不满意的地方改起,从群众最关切的地方抓起,以看得见、摸得着的变化取信于民。只有群众认可了、满意了,党群、干群关系拉近了,作风建设才能真正见成效、得人心。

 三要发挥好领导干部表率作用。群雁高飞头雁领,开拓前行靠先锋。党的十八大以来,作风建设之所以成效显著,一个重要经验就是坚持以上率下,尤其是以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,为全党树立了榜样和标杆。发挥好领导干部表率作用,首先要求领导干部要深入学习党章党规国法,不断提高依法依规办事意识和能力,做到能干事、干成事、不出事。其次要秉公用权,管好家人和身边人,处理好每顿饭、每次会议、每次用车,特别要坚持民主集中制原则讨论审议决定“三重一大”事项,做到公道、正直、正派。三要带头转变作风,从我做起、身体力行,带头抵制歪风邪气,带头弘扬清风正气,形成“头雁效应”,不断激发正风肃纪的正能量。

  • 健全完善廉政防控制度,不断扎紧权力笼子

俗话说“没有规矩,不成方圆”。规矩也就是规章制度,是我们应该遵守的,用来规范我们行为的规则、条文,它保证了良好的秩序,是各项事业成功的重要保证。构建科学有效的廉政防控制度体系,是实现党风廉政建设标本兼治、源头治理科学化的重要途径,也是新形势下工商和市场监管事业科学发展的必然要求。

一要健全优化廉政教育制度。首先要强化廉政法规教育。认真落实市委、市政府学法用法学习教育活动,扎实组织开展党章党纪党规教育。其次要强化廉政风险教育。改进廉政风险教育形式和方法,更多采用身边人和事违纪违法案例,提高教育的时效性,切实引导党员干部增强“有权力就有风险”、“风险无处不在、防范人人有责”的廉政风险防范意识。三是强化廉政谈话教育。将廉政谈话常态化、机制化,切实做到“三常谈三必谈”。
    二要完善廉政风险内控制度。当前,工商和市场监管部门正处于全面深化商事制度改革期,加强事中事后监管工作的新要求也带来了廉政风险点的不断变化,会出现部分风险过时、新增风险遗漏、一些防控措施滞后的现象,因此,我们必须持续开展好风险排查和防控工作。首先要明确排查方法。以界定工作职权为基础,从梳理工作流程入手,按照全员参与的要求,全面深入查找廉政风险可能存在和发生的环节,做到职权项目清楚、责权流程清晰、权力运行清透。其次要把握排查重点。要把查找的重点对象放在各级领导岗位上和管理人、财、物以及行使行政审批、行政许可、行政执法、行政处罚权力的重点岗位人员上,把查找的重点内容放在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境五方面风险上,把查找的重点环节放在“三重一大”运行过程中关键部位、特别是事中事后监管上。三要建立完善防控制度。对排查出的廉政风险点进行分析,梳理现有廉政内部防控制度,及时修订完善,确保制度有效实用。
    三要强化廉政责任督查制度。制度的生命力在于执行,而监督检查是确保廉政风险防控措施落实的有效途径。强化廉政责任督查制度首先要建立廉政监督责任制度。按照廉政风险等级高低,对权力运行实施分级监控,建立“谁在岗谁防控、谁主管谁监督、谁监督谁负责”的监督责任制度。其次要强化防控责任考核,结合实际制定部门廉政风险防控工作监督检查和考核方案,并把廉政风险防控工作与领导班子和领导干部年度考核、单位内部绩效管理考核、选拔任用、交流轮岗相联系,扎实有效推进廉政风险防控工作开展。
镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页