镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

市消协被确认为市人大常委会“民主立法联系点”
来源:市消协 时间:2018-05-15
分享:
打印: [ ]

 QQ图片20180515144215.jpg

    近日,市第七届人民代表大会常务委员会第三十六次主任会议审议通过,市消费者协会等21家单位被确认为市人大常委会民主立法联系点。

立法联系点是由辖市区人大常委会、市人大常委会新区工委推选本辖区内的符合条件的乡镇、街道和社区,相关单位推选企事业单位和其他社会组织,或由市人大专门委员会、市人大常委会工作机构提出建议后,提请市人大常委会主任会议讨论决定。确定为立法联系点的单位,由市人大常委会授予“镇江市人大常委会立法联系点”牌匾,参与地方立法工作。

市消费者协会作为民主立法联系点会进一步畅通立法机关和人民群众的联系渠道,听取、收集公民、法人和其他社会组织对市人大常委会立法规划及年度立法计划的意见和建议;立法工作者可通过市消费者协会的联系点更好地听取各方面群众的心声,了解群众的立法需求,实现各利益群体的利益平衡,找准法规要解决的主要问题,使制定的法规具有坚实的群众基础;人民群众在工作和生活中遇到或听到的立法或执法中的问题,也可以通过市消费者协会联系点予以反映,从而确保地方性法规的科学性和有效性。

    市消费者协会副会长兼秘书长唐占军在参加市人大常委会会议室作了表态发言。他表示,立法联系点应当加强自身建设,按照立法工作部署,征求、收集基层群众对立法相关工作意见和建议,并及时向市人大常委会相关工作机构反馈;积极参与市人大常委会及其工作机构的立法调研工作,为立法调研提供必要的便利;建立和完善立法联系点自身的工作制度;建立相关工作台账,保存工作档案。

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页