镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

江南康韵,健康生活——江南生物的品牌之路
来源:江苏江南生物科技有限公司 时间:2018-10-24
分享:
打印: [ ]
 

江苏江南生物科技有限公司是一家食用菌种植、加工农业龙头企业,主要生产草菇、金针菇、北冬虫夏草等食药用菌,产品质量深得消费者的喜爱。
    公司创建于1996年,位于丹阳市皇塘镇。前身是丹阳市江南生物科技有限公司,当时注册资本50万元,公司经过二十年的发展,公司注册资本达到2050万元,公司也从最初一个家庭作坊式的乡镇小企业已经成长为一家集食用菌技术研发、菌种繁育,食用菌工厂化栽培,产品加工、收购、销售,技术培训和龙头带动为一体的省级重点农业龙头企业。公司产权清晰,管理规范,效益显著,信誉优良,资信评估等级AAA级。2017年实现销售收入26400万元,利润2100万元。
    江苏江南生物科技有限公司于致力于食用菌生产技术的研发与创新,把带动农民增收致富当作己任。在食用菌种植刚刚起步时,农民各自为战,独立经营为主,草菇种植状况是自产自销,农民不具备组织规模生产和经营条件。草菇产品有“品”无“牌”,产品价格低,通常是一流的产品,二流的包装,三流的价格,很难参与国内外市场竞争,严重制约了当地草菇产业的发展。以上情况使公司认识到草菇产业虽然很有前景,收成也好,可是因为没有品牌,市场打不开,收益也不是太高。为了改变有“品”无“牌”这一局面,公司积极与丹阳市工商局联系,工商局以行政指导的方式走入企业,积极引导和帮助企业注册商标。
    由于当时国内发生云南曲靖地区会泽县发生甲醇食物中毒,云南思茅地区蘑菇中毒事件,山西省假酒中毒、广东省46名学生甲胺磷农药残留的“蔬菜”事件后,农产品质量安全问题引起人们的关心,成了当时的热门话题。公司抓住这一机遇,在商标名称和图形设计上紧扣农产品质量安全这一要素,通过公司员工上下群策群力,商标名称最后定为“康韵”(KANG YUN),“康”代表健康,给消费者放心的食用菌农产品,确保消费者的身心健康;“韵”代表美好的意思,随着生活水平的提高,人们不仅要保持身体健康,同时也要提高生活质量,营造出高质量的美好生活环境。商标图形主要以草菇的形状为基调,中间嵌有卫星状图标,该图形表示食用菌产品销售到国内外市场。这样“康韵”牌商标就诞生了,解决了食用菌产品有“品”无“牌”局面,为企业的发展和农民增收致富扫清的障碍。
    有了这一段刻骨铭心的经历江苏江南生物科技有限公司真正意识到了商标的重要性,品牌由此成为企业发展战略的核心之一。将品牌确立为企业发展战略核心之后,江南生物致力于以强大创新能力铸造品牌,以高品质产品和服务提升品牌,为了改变一家一户传统食用菌种植模式,公司从吉林农业大学,中国农科院、上海农科院等院所高校引进食用菌高层次人才6人,其中院士1人,国内食用菌首席专家1人,建立了“企业院士工作站”、“江苏省食药用菌研究所”、“食用菌创新力队”和“博士工作站”等研发平台,通过创新,公司研发出“食用菌周年化高效栽培”新模式,经检测该模式生产的食用菌产品质量达到绿色食品标准,产量提高了25%。该模式的推广和应用,提高了农民的收入。2014年“食用菌周年化高效栽培”技术获得了国家科技进步二等奖,公司董事长姜建新获得了习近平、李克强等党和国家领导人的接见。
    通过人才、技术的引进,加快了食用菌科技创新步伐,公司自主选育食用菌新品种5个,近几年来承担和实施了国家、省市科技项目32项,主导制定省级地方标准11项,累计获得25件,其中发明专利12件。
    如今,公司通过与农民建立 “五统一保” 利益连接机制。即统一技术培训、统一供种供料、统一质量标准、统一产品收购、统一品牌销售 ;一保  即通过产品收购、二次返利等措施保证菇农经济利益。确保了食用菌产品的质量安全,产品的价格提高了20%,企业的商标品牌效应开始初见成效,草菇销售渠道得到了拓宽,并在长三角地区建立了固定的销售网络,产品供不应求,彻底改变了以前农产品有品无牌、竞争能力薄弱、产品价格低的局面。 
    2016年“康韵”牌商标评为江苏省著名商标,“康韵”牌草菇评为江苏省名牌产品,真正实现了培育一个商标,发展一个产业,致富一方百姓的目标。
    由于公司在科技创新和带动农增收致富工作中发挥了积极作用,先后被评为“国家级高新技术企业”“全国食用菌标准化示范区”、“国家农业综合开发食用菌基地”、“全国食用菌行业优秀龙头企业”、“中国食用菌协会副会长”等荣誉称号。

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页