镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

镇江香醋的爱
来源:胡小卫   时间:2018-10-24
分享:
打印: [ ]
 

在中国,有一种神奇的香醋,它的特点是:色泽清亮 ,酸味柔和、醋香浓郁、风味纯正、口感绵和、香而微甜、色浓而味鲜,且久存其质不变,并更加香醇。这是什么醋呢?

它,就是镇江的特产——镇江香醋。

镇江醋属于黑醋、乌醋,属于中国国家地理标志产品 它创制于1840年,驰名中外,老少皆喜。镇江香醋在国内曾5次分别获得金牌奖、优等奖、一等奖等,1980年获国家银质奖。

可是,你见过镇江香醋的爱吗?我就见过。

说起来,还是半年前的事情。

此事与一个名叫姜丽丽的镇江女孩有关。她是我在上海一家电子 厂打工时认识的。当时她在流水线当普工,而我是统计员。因为工作关系,我跟她熟悉了。有时,还爱跟她开开玩笑。可是,她的性格却非常内向,很腼腆,不太爱说话。就算说话,声音也很小,就像是蚊子一样。而且,集体的活动,她都不爱参加,总是躲在宿舍里看书。我还发现,她爱写散文与小说,有好几次在厂报上看到她的文章。可是,她仍然自卑。她说,家中人口多,贫穷,父母都是农民。她又没有考上大学,只能千里迢迢赴异乡打工,工资又低。而且,因为是新手,在工作上又常出错,常常受到车间领导的批评。更糟的是,她爱上了厂里的英俊保安队长,还偷偷写字条给他,表示爱意,可是,保安队长不爱她,嫌她太沉闷。她失恋了,无尽地流泪……

事情的转机,出现在一次接收快递上。

那天,她在家乡的父亲,给她寄来了食品,据说是当地的特产,就是镇江香醋。她给我尝了,我一吃,顿时惊得合不拢嘴。

镇江香醋,太好吃了!

鲜美,甘甜,清爽,回味!确实如此,毫不夸张。

我连吃了几天,还意犹未尽。后来,我在网上查到,镇江香醋可是好东西,据说,古代上贡给皇帝老儿的呢。

习总书记说,要看得见山,看得见水,留得住乡愁。我想,镇江香醋,就是姜丽丽的乡愁啊。这醋,既是父母对她的爱与思念,也是乡愁的味道。是故乡山水的精华,是镇江的饮食精华。

镇江香醋,一直温暖着镇江人的胃,让镇江人在远离家乡时,犹能感受家乡的爱!

姜丽丽是一个大方的人。她把父亲寄来的镇江香醋,分发给同车间的工友们吃。工友们吃了后,都说,比山珍海味还好吃,更比西式蛋面好吃。

因为镇江香醋的缘故,姜丽丽渐渐被工友们接受了。她的工作顺了,工资增加了,而且,她常常在周末,学做家乡的小吃,加上镇江香醋,厚待工友们。她,胆子大了,社交圈子也大了,后来,竟然敢出现在厂部举行的新年晚会上了,而且,是那个最漂亮最活跃最受欢迎的美女!

那个保安队长呢,也惊讶于她的变化,主动邀请她跳舞,据说,两人现在发展得不错呢……

这一切的变化,全得益于那小小的镇江香醋。

我想,镇江香醋,给了姜丽丽信心与希望。如今的中国人,虽然爱吃西式糕点,但骨子里,还是爱中国传统的食品。因为,中国传统食品,都有着数千年来沉淀下来的文化基因,是无数先辈们用智慧与汗水造就的,最适合中国人的胃。当然,上面也有着中国人浓浓的乡愁呢。

如今,姜丽丽的人生起了很大的变化。她不但与那位保安队长共结秦晋之好,还开办了一家电商公司,卖起了镇江香醋等家乡土特产,赚得盆满钵盈,买房买车,成了人生赢家。

她的那位丈夫,有时还开玩笑说:“我呀,平时最爱吃丽丽的醋了。”一语双关,让人忍俊不禁。

有人说,这镇江香醋,不但是美食,还是顺心之醋,幸福之醋,幸运之醋呢!
    是啊,镇江香醋,本来就是友爱之醋,益智之醋,养颜之醋,延年之醋,幸运之醋,良缘之醋,喜庆之醋啊!

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页