镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

工商部门护航品牌行动发力品牌经济
来源:镇江日报 时间:2018-10-29
分享:
打印: [ ]

http://www.zhenjiang.gov.cn/xwzx/bmdt/201810/t20181025_2093183.html?from=groupmessage#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

 

本报记者 朱婕 本报通讯员 胡剑

  “工商专家进企驻点指导品牌发展,服务效果立竿见影!”日前,惠龙易通再次为市工商局的商标护航品牌行动点赞,“我们已经创建了2件著名商标,通过品牌化运营,销售额突破了300亿,行业排名全国第二。”也因此,这支“护航团队”被企业称为“幕后功臣”。

  市工商局局长邓国平认为,“‘品牌强则产业兴’,商标品牌战略是工商部门助力镇江制造的必然选择,也是服务高质量发展的基本路径。”今年以来,在“深化护航品牌,助力镇江制造”行动的推动下,我市国内商标注册申请同比增长59.6%,增速创历史新高;提前两年完成马德里国际商标注册“十三五”目标任务。

  新点子入企成发展“金点子”

  “思路新,机制活,服务企业才灵。”市工商局副局长吴圣涛说,机制创新必须先服务而行。实践证明,一批“新点子”在护航品牌行动的推动下,成为企业发展的“金点子”。

  如何深挖商标的价值?去年起,工商部门与人民银行镇江支行及四大国有银行联合成立试点小组,选取了8家驰著名商标企业重点攻关,对商标专用权质押融资工作进行探索。今年4月在全市工作推进会上,稳润光电等3家知名制造业企业现场与银行签订协议,实现融资6700万元,标志着试点工作取得成功,并在全市逐步推广。

  区域产业集群发展新办法,则为抱团发展注入了活力。目前,我市已建立丹阳锯片、皮革、家纺,丹徒滚动轴承,句容茶叶、镇江新区纸业等6个市级产业集群品牌培育基地,并且将镇江香醋、丹阳眼镜、丹阳市超硬材料工具、扬中工程电器等4个产业打造成省级产业集群品牌培育基地,增强了产业集聚效益。

  “商标富农”也被涉农企业称及时雨。工商部门不仅推动了“一村一品”“一社一标”品牌创建,注册商标6件,而且开展涉农品牌企业金融对接行动,为40多户涉农企业与农业银行牵线拾桥,组织恒顺集团、扬中秧草协会等农产品加工龙头企业与江心洲和平昌万顷良田种植基地进行对接,健全了“农户+品牌+生产基地”经营新模式。

  驻点帮扶培育“金招牌”

  “开展护航品牌行动,引导企业自主创新,已经成为我们服务经济的一大特色。”商标处处长吕国平介绍,目前这项正在以由点及面的“铺开阵势”推进。

  今年,工商部门以惠龙易通为“护航”重点,邀请专家入企指导,选派业务骨干驻点,与企业一起研究分析商标现状,订制中长期品牌发展规划。与此同时,另一支护航分队也在行动,他们将眼光瞄准了镇江新区航天航空产业园,和高新区船舶与海工配套产业园,上门走访、指导104户核心企业提高品牌意识,培育商标30多件,编制园区品牌发展报告供政府决策。

  255家高新技术企业和61家“单打冠军”企业,也是护航对象。工商部门已指导15家无商标企业创建商标,培育高知名度商标36件,提升13家驰名商标企业品牌运作能力,巩固了行业领军地位。

  维权解困赢来“金口碑”

  企业维权也是护航品牌行动的重点。由此展开的保护“城市名片”、保护重点产业品牌、提升产业层次等行动,为镇江制造营造了稳定、公平的营商环境。

  吕国平介绍,他们以地理标志商标保护为重点,加强“镇江锅盖面”品牌保护,扶持其注册为地理标志证明商标,建立品牌使用规范,统一产品质量标准,并且帮助“镇江香醋”商标在韩国成功维权。随后,开展了镇江香醋、镇江金山翠芽专项整治行动,查处侵权案件5起,“以高知名度商标保护为重点,铲除4个假冒‘龙脑’豆腐生产窝点,查获伪造印制模具23套。制定重点商标保护名录,对我市16件知名商标加强保护,先后帮助大亚、恒顺、京友等企业实施异地维权。”

  值得一提的是,工商部门还注重“打扶结合”,提升产业层次。在整治高桥镇仿冒“UUG”雪地靴违法行为时,扶持当地企业走品牌发展之路,推动“维达斯”“五峰山”等自主品牌产品远销海内外,年销售额超10亿元。

  护航品牌活动有效提升了企业商标品牌注册、运用、管理和保护能力,推动了自主品牌提档升级,全市品牌经济呈现出健康、快速发展的态势。截至目前,我市共有国内有效注册商标31000件,马德里国际注册商标100件,驰名商标47件,地理标志商标10件。

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页