镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

镇江市民营经济协会召开习近平总书记重要讲话专题学习会
来源:镇江市民营经济协会 时间:2018-11-29
分享:
打印: [ ]
 

265973044608743389.jpg

2018年11月28日,市民营经济协会、市民营经济联合党委在镇江元致亨食品有限公司,召开主题为“吃下定心丸,安心谋发展”的专题学习会,集中学习贯彻习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话。镇江市民营经济协会副会长、常务理事和联合党委下属党支部书记共40多人参加了学习会。秘书长孙喜主持会议。

会上,市民营经济协会副秘书长带领大家原原本本学习了习总书记重要讲话,与会代表进行了热烈的座谈讨论,市民营经济协会会长、市民营经济联合党委书记赵剑萍就贯彻落实总书记重要讲话提出了具体要求。

镇江市丹高电器有限公司董事长张宝忠在发言时说:今天集中系统组织学习习总书记重要讲话很有必要,有助于我们进一步坚定发展信心。我们可以看到,从十五大到十九大,党对非公经济的地位和作用是逐步形成的。习总书记说民营企业和民营企业家是自己人,我们感到非常荣幸,也倍感亲切。习总书记讲到“三个没有变”让我们吃下了定心丸。当然习总书记对民营经济发展中遇到的困难和问题分析得也相当准确和到位,热衷铺摊子、经营粗放等问题在民企中不乏少数。中央政策给我们吃下了定心丸,安心谋发展关键在企业自身,企业转型升级很难,转得不好就是死路一条。我们一定要认真领会习总书记讲话精神,充分利用好中央、省、市出台的支持民营企业的方针政策,静下心来、一门心思搞好企业。

江苏瑞蚨通软件科技有限公司董事长周岳新激动的说,总书记的讲话非常温暖务实,说出了我们民企想说而不敢说的心里话,通过集中学习,感悟更加深刻。我感到这次民营企业座谈会是有一定的政治和经济背景的,应该是在经济稳中有变、下行压力加大、部分民企经营困难较多、风险隐患充分暴露的情况下召开的,非常及时、非常必要。习总书记对民营经济的充分肯定,主要体现在“五六七八九”这几组数字上,并且务实提出了民营经济发展存在的问题,体现了党中央实事求是的精神。总书记代表中央向民营经济作出的六条承诺,非常相互、非常温暖。作为民营企业当下就是要保持定力、增强信心、稳定企业,在此基础上谋求新的发展。

镇江兴港国际物流有限公司董事长谈建祥认为,总书记讲话非常重要,也深入人心。最近,省、市都在紧锣密鼓地深入企业调研,也在抓紧出台进一步支持民营企业发展的政策,相信会给民企带来新声。行业协会要发挥桥梁作用,在充分调研的基础,向政府呼吁反映民营企业的心声。政府部门组织的各类集中整治问题要切合实际,不能搞一刀切,要以奖励代替处罚。如果大型车辆的提前报废问题,愿意提前报废的给予一定的经济补偿,引导企业自觉自愿执行政策的相关车辆整治政策。当然,我们也不能一味的报怨政府,不要报怨银行不给贷款,要从企业自身查找问题,从规范企业经营行为做起。

镇江市大众汽车出租有限公司董事长严勇进认为,总书记重要讲话指出民企发展存在的问题和六项举措,给民企吃下了定心丸。对于少数人发出的不和谐声音要善于甄别。总书记说民营企业和民营企业家是自己人,就跟协会是我们的“娘家人”一个概念,说法上不谋而合,让我们更加树立了信心。我们要不断学习,不断提高自己,在经济下行的情况下,我们首先要想办法生存下去,然后再谋求新的发展。出租车行业目前也遇到了一些冲击,我们已经与滴答出行进行紧密合作,缓解了眼前的问题。

镇江蓝舶科技股份有限公司董事长郭庆莲认为,这种系统学习对我们触动很大,是让我们安心谋发展。民营企业发展可以说有喜有悲,但当我们遇到困难的时候工商等部门都会出面帮助的,这个我深有体会。但有些企业状况好的时候银行就会上门送贷款,状况差的时候就贷不到款,这是在所难免的,我们不能抱怨银行,他们也是企业,也有风险控制的问题,而是要从自身资金运营的修复上做文章,尽量使企业保持良好的资金运营状态。

赵剑萍强调,要深入学习,全面领会重要讲话的重大政治意义。他认为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,事关中国经济安全和社会稳定,是一项重大政治任务,对于引领民营企业高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中做出更大贡献,具有重要现实意义和深远历史意义。

赵剑萍指出,要履行职能,切实抓好重要讲话精神的贯彻落实。在广大会员企业中深入开展思想政治教育、理想信念教育、爱国爱党教育、社会主义核心价值观教育、弘扬企业家精神教育、法治教育、职业道德教育,引导广大民营企业人士健康成长,讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。紧密结合会员企业生产经营管理需求,积极开展形式多样、内容丰富、成效突出的培训活动,帮助企业练好内功,提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,建立现代企业制度。

       赵剑萍希望,要主动作为,积极推动重要讲话精神落地民营企业。民营企业要坚决摆脱资源依赖,聚焦市场前沿,勇于探索创新,在实现企业转型发展的同时,推动全市转型发展。要弘扬创新精神,练好企业内功。企业家要不断加强自我学习、自我教育、自我提升,不断提高经营能力、管理水平,努力把企业做强做优。要保持自身形象,履行社会责任。企业家要听党话、跟党走,讲正气、走正道,知感恩、善回报,把个人及企业的发展与镇江的发展大局紧密结合起来,义不容辞地肩负起发展壮大全市民营经济的使命,不断创造新的业绩。

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页