镇江市工商行政管理局欢迎您!

 

发挥职能优势 推动两个覆盖 发挥非公党建在企业中的政治引领作用
时间:2019-01-29
分享:
打印: [ ]

镇江市工商局    赵剑萍 朱启辉

      改革开放40年来,我市非公有制经济得到了长足发展。小微企业、个体工商户、专业市场、互联网企业已成为我市经济发展的重要力量和就业的主要渠道。截止5月底,全市有私营企业8.6万户,个体工商户23.8万户。在新形势下加强党的建设,就必须切实加强非公有制经济组织党组织建设。这是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础的重大举措。我局按照市委总体部署和要求,大力推动非公党建工作,取得了初步成效。
      一、强化功能建设,筑牢非公党建工作的组织基础
      根据全面从严治党的要求,中央编办批复的“三定”方案赋予了国家市场监管总局一项新的职能,就是“配合党委组织部门开展小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作”。为充分履行这项职能,在市委组织部的关心和支持下,去年以来我们做了以下工作。
      一是加强调研指导,健全组织网络。先后组织人员赴徐州、南京等地考察学习,弄清了非公党建设的基本架构、工作机制和方法,在此基础上,结合镇江实际提出了基本的工作思路。参照国家市场监管总局、省工商局非公党建的基本模式,成立了镇江市非公有制企业党建工作办公室,明确了非公党建工作的行政职能。经市委组织部批准成立了镇江市民营经济联合党委,今年5月份,召开了镇江市民营经济联合党委党员大会,选举产生了首届党委班子,党委与非公有制企业党建工作办公室合署办公。召开了非公党建工作推进会,市委组织部副部长马振兵在会上对辖市区成立非公党建工作办公室提出了明确要求。
      二是强化阵地建设,完善基础功能。配合市委“两新”工委,加强对基层党支部党建工作的指导,组织九润家居民营企业党支部赴丹阳眼镜市场党委学习,在建立和完善相关党建工作制度的基础上,完成了党支部的阵地建设,将其打造成了全市专业市场党建工作的示范点。加强联合党委自身阵地建设,市工商局从行政工作经费中挤出10万元,作为联合党委阵地建设的专项经费,在学习考察社区党建阵地和商圈党建阵地的基础上,会同中标广告企业完成了联合党委阵地建设的规划、设计和工程施工任务。目前,阵地已经建成投入使用,展示了阵地的宣传、教育、活动、示范为一体的基础功能。
      三是开展调研督查,完善联动机制。本月上旬,我们联合市委“两新”工委,对各辖市区落实马部长在镇江市民营经济联合党委成立大会上讲话中提出的相关要求,进行了为期4天的专题调研督查。从督查的情况看,各辖市区对成立非公经济党建领导机构认识比较到位,有的单位已经进行了相关筹备工作,非公党建工作上下联动机制有望很快得到完善。
     二、强化队伍建设,提升非公党建工作的功能
     一是借助部门优势,稳步推进覆盖。在企业注册登记时,注册窗口工作人员主动向企业发放党建宣传资料,宣传非公企业党建工作的重要性;在企业年报工作时,把党建信息作为必填项目;在双随机抽查时,把核查企业的党建信息列入核查项目,发现填报信息与实际不符责令企业整改,为全面准确掌握党建信息、有效推进非公党建工作奠定了基础。对专业市场、互联网企业和民营经济协会副会长单位的党员数、党组织成立情况及党建工作进行了分类调查,在市委组织部的帮助指导下,经过逐户走访、征求意见、认真筛选,指导成立了7家非公企业党支部,“小个专网”非公党建覆盖得到了稳步推进。
      二是选准配强队伍,强化党务功能。我们认为,非公企业党建工作强不强,关键在党组织书记。因此,联合党委在选配非公企业党组织书记过程中,注重把握三个环节。对非公企业党组织负责人主要采取任命的方式,把党性强、素质高、能够担负党建工作责任的党员同志放到党组织书记岗位上,7家新成立的非公企业党组织书记都是由联合党委直接任命的;对非公企业党组织副书记、支部委员,主要通过召开企业党员大会,按照组织程序,重点在企业领导班子成员中选举产生的;对党员人数少、缺乏党务工作者的非公企业,由企业聘请熟悉党的路线方针政策和企业生产经营的同志担任党务工作者。
      三是组织业务培训,提升工作能力。9月21日,市民营经济联合党委举办了首期党务基础知识培训班,全体党委委员、基层党支部书记、组织委员和辖市区民营经济协会秘书长参加了培训。邀请市委组织部王泉超、薛松和高雪娥分别作了“学习楷模精神、争做党员先锋”、“基层党建五个基本建设思考”、“我市非公党建工作的实践与探索”等专题授课,提升了基础党务工作者在落实“三会一课”、发展党员、党员教育管理等党务工作能力。
      三、强化主题教育,发挥非公党建工作的政治引领和示范作用
      市民营经济联合党委选举产生后,我们在第一时间印发了《镇江市民营经济联合党委2018-2019年度工作意见》,对所属非公企业党组织开展党建工作给予有力的指导。同时积极组织开展各类主题教育活动,发挥非公企业党组织的政治引领作用和党员的示范作用。
     一是开展“不忘初心跟党走”主题教育,增强大局意识。引导非公企业党组织开展“不忘初心跟党走”主题教育,组织非公企业党员“学讲话、谈体会、献计策、话发展”,召开学习《习近平用典》读书心得座谈会,引导非公企业党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,展现我市非公有制经济领域蓬勃向上的精神风貌,在非公企业中掀起了传承传统文化、学习传统文化的热潮,提升了非公企业文化建设。
      二是开展“走进国企学党建”主题活动,增强赶超意识。8月24日,镇江市民营经济党委举办了“走进国企学党建”主题活动,30多家民营企业党组织负责人和党务工作者一起走进恒顺集团,参观了集团的党建工作阵地、展示百年恒顺文化的陈列馆和最先进的生产流水线,与集团党委副书记夏振刚进行了工作交流,汲取了集团党委依靠党建工作推动企业发展的主要做法。通过这次活动,增强了非公企业党组织负责人和党务工作者的党建赶超意识。
      三是开展“爱的奉献”帮困助学活动,增强责任意识。市民营经济联合党委开展了“爱的奉献”帮困助学活动,引导非公企业中的管理技术人才积极奉献爱心,按照初小学生每人1000元、高中生每人2000元、大学生每人3000元的标准进行帮扶,共帮扶大学生14名,高中生21名,初中小学生35名,帮扶款达11.9万元,为全市70名贫困学生送去一份夏日的清凉,有效弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,增强了非公企业管理技术人才的社会责任感。
      四是开展了“党建指导方向,创新激发活力”主题活动,增强创新意识。8月份,镇江市民营经济联合党委在江苏华夏制漆有限公司举办了“党建指导方向,创新激发活力”主题活动,40多名非公企业党组织人参加了主题活动。与会同志参观了江苏华夏制漆有限公司成立以来所取得的创新成果,业务总监围绕公司如何在上级党组织的指导下,发挥党支部战斗堡垒作用,团结带领党员骨干攻艰克难,取得31项发明成果的经验介绍。大家认为,创新是企业发展的源动力,不仅是大企业需要创新,小企业更加需要创新;不仅是产品需要创新,企业管理、营销模式、人才培养等方面都要创新。
      五是开展“企业家精神”教育,增强创业意识。10月下旬,联合党委开展了“弘扬企业家精神,助推高质量发展”主题党日活动,近50名非公企业党员参加了主题活动,与会党员参观了江苏恒神股份有限公司高科技产品陈列馆,听取了江苏恒神股份有限公司现任董事长钱京所作的公司发展介绍,集中收看了钱云宝创业事迹视频录像,从中了解到钱云宝先生的创业历程和不为人知的感人事迹,引导非公企业党员学习钱云宝先生创造品牌的民族精神、回报社会的奉献精神、敢于担当的勇士精神、一丝不苟的钻研精神、勇于挑战的争先精神、艰苦奋斗的创业精神、敢为人先的开拓精神、永不满足的进取精神,激发全民创业热情。
      六是诚信经营创评活动,增强荣誉意识。积极参与江苏省“百名诚信之星”、“十大诚信标兵”推选活动,先后有4名非公企业管理人才被评为江苏省“十大诚信标兵”、33家非公企业管理人才被评为江苏省“百名诚信之星”。联合市委宣传部、文明办等八部委开展镇江市“诚信之星”、“ 诚信标兵”推选活动”,先后有20名非公企业管理人才被评为诚信标兵、136人被评为诚信之星。

镇江工商APP 扫一扫在手机打开当前页